Оценка целостных имущественных комплексов (ЦИК)

Оценка целостных имущественных комплексов (ЦИК) является сложным и трудоемким процессом, который требует высокой квалификации и опыта Исполнителя. Многолетний положительный опыт по оценке ЦИК предприятиями группы компаний «Увекон» насчитывает более 100 выполненных работ.

В смысле законодательного поля Украины, в частности Национального стандарта №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», объекты оценки в форме целостного имущественного комплекса (ЦИК) - это объекты, совокупность активов которых дает возможность осуществлять определенную хозяйственную деятельность.

ЦМК являются предприятия, а также их структурные подразделения (цехи, производства, участки и тому подобное), которые могут быть выделены в установленном порядке в самостоятельные объекты с дальнейшим составлением соответствующего баланса и могут быть зарегистрированы как самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности.

На практике под ЦИК имеют ввиду:

  • основные средства Компании (земля, здания, сооружения, оборудование, малоценные необоротные активы) способны производить конечный продукт;
  • реальный бизнес с включением в него оборотных активов, дебиторской и кредиторской задолженности, но без имеющихся обязательств.

Оценка ЦИК – это профессиональная командная работа, к которой мы привлекаем как специалистов по оценке недвижимости, оборудования и транспорта, так и специалистов по оценке бизнеса. Следовательно, именно организация и распределение обязанностей между специалистами группы компаний «Увекон» один из основных ключей к качественному выполнению работ по оценке ЦИК.

Мы имеем специалистов по управлению и опытную команду с основательным опытом в отношении оценки и выделения отдельных ЦМК со склада всего Предприятия. Практический стаж специалистов, привлекаемых к этому ответственному делу – минимум 7 лет.

Предприятия группы компаний «Увекон» сотрудничают с многими Банками по залогу именно ЦИК и осуществили ряд оценок ЦМК для сделок купли-продажи, включая приватизацию. В целом потребность в оценке ЦМК возникает в случае:

  • залога основных средств с целью повышения величины кредитования за счет учета бизнес выгоды от объединения этих активе;
  • аренды предприятия в целом;
  • выкупе предприятия или продажи Компании, как таковой, без перехода пассивов к другому владельцу.

Следует обратить внимание, что распространенной ошибкой является отождествление названий «целостный имущественный комплекс» и «имущественный комплекс» при выполнении работ может иметь негативные последствия из причин ошибочного выбора алгоритма оценки.

Довольно часто Заказчики называют целостным имущественным комплексом совокупность объектов недвижимости расположенных на одном земельном участке. Например, административное здание, производственные цеха, склады, и тому подобное. Это имущественный комплекс (МК). Тогда как в состав ЦИК, как отмечалось выше входит совокупность активов, которые обеспечивают конкретную хозяйственную деятельность конкретного предприятия.

Также следует обратить внимание на различие формирования стоимости целостного имущественного комплекса от классической стоимости бизнеса (доли в бизнесе) которая заключается в том, что обычно в стоимости ЦМК:

  • суммируются только активы (без учета обязательств и невыплаченных лизинговых сделок);
  • стоимость денежных потоков не учитывает стоимость заимствованного капитала и возврат кредитов (денежный поток на весь привлеченный капитал).

Таким образом, стоимость ЦМК - это стоимость, обычно необоротных активов без учета того, каким образом Владелец их создал, и каким образом финансируется бизнес, функционирующий на их основе. Такой подход к оценке позволяет продемонстрировать ценность именно имеющегося ЦМК в виде завода, фабрики, терминала или отдельного цеха в предположении оптимального его использования и 100% финансирования операционной деятельности.